Дмитровское ш., д.163А

Ежедневно 10:00-20:00

Как выбрать ламинат

Как выбрать ламинат

Ламинат – долговечное напольное покрытие. Его не трудно уложить, он привлекателен по цене и более экологичен в сравнении с линолеумом, подходит как для квартиры, так и для офиса. Но чтобы надолго забыть о ремонте пола, надо правильно подойти к выбору покрытия.

Ламинат можно классифицировать по материалу, варианту крепления, устойчивости к износу, водонепроницаемости, влагостойкости, цвету, фактуре (имитация дерева или камня), размеру панелей. Немаловажным свойством является его плотность.

Параметры ламинированных полов



По устойчивости к истиранию данное напольное покрытие подразделяется на семь классов. Три первых (21-23) считаются бытовыми, их срок службы ограничивается 1-6 годами. Сейчас встретить их в продаже практически невозможно. Остальные четыре (31-34) являются коммерческими.
  • Самый распространенный – 31-й. В жилом помещении прослужит больше десятилетия. В офисах со средней нагрузкой его хватит года на три.
  • Более прочным будет покрытие 32-го класса. В магазинах и приемных помещениях менять его придется через 5-7 лет, в жилом помещении – через 15.
  • Срок эксплуатации ламината 33-го класса ограничивается 6-10 годами в присутственных местах и 15-20 в квартирах и частных домах.
  • 34-й класс выдерживает максимальную нагрузку, которая бывает в торгово-развлекательных центрах, на вокзалах, в ночных клубах с танцполом. Такое покрытие выдержит 15 лет в местах высокой проходимости, дома его придется менять не ранее, чем через 40 лет.

Каждому классу материала соответствует своя ударопрочность:

  • 31 – IC1 (10N/800 мм);
  • 32 – IC2 (15N/1000 мм);
  • 33 – IC3 (10N/1200 мм);
  • 34 – IC4 (10N/1600 мм).
Длительность службы ламината и температура пола (конечно, если это не «теплый пол») зависят от толщины панели. Чем она больше, тем менее заметны следы от ножек мебели и тем теплее пол. Наиболее приемлемая толщина 7-8 мм. Для полов с подогревом толщина должна быть не менее шести мм.

Минимальной плотностью качественного ламинированного пола является 850 кг/кв.м, которая зависит от плотности стабилизационного слоя ХДФ.

Отдельные панели укладываются в полотно с помощью замков. Распространены два вида: «лок» (lock) и «клик» (click).
  • Замок типа lock с одного торца имеет выступ, с другой точно повторяющий его контуры паз. Консоль забивается в паз киянкой или молотком из металла (в этом случае необходимо подложить деревянный брусок). Поверхность становится гладкой, без щелей. «Лок» наиболее прост и экономичен. Однако у этого способа соединения есть недостатки – покрытие ложится на только ровную плоскость и по мере его изнашивания между панелями образуются щели. Перебрать полы не получится – замок одноразовый.
  • Замок типа click защелкивает две панели с помощью плоского крючка с одной стороны и фрезерованного места соединения с другой. «Клик» делает укладку пола более быстрой и надежной. Ему не страшна интенсивная нагрузка. Купить ламинат с таким замком можно для помещения с повышенной влажностью.
Для ванны подойдет ламинированное покрытие с водоотталкивающими свойствами. Лучше, чтобы несущая доска была изготовлена из пластика. Для кухни достаточно влагостойкого ламината, лицевая сторона которого покрывается воском и не портится при влажной уборке.

Наиболее известные фирмы

Австрийская компания Kaindl заботится об экологической составляющей своей продукции. В ней почти не присутствуют фенолы, которые испаряются в процессе длительной сушки. Можно подобрать, например, ламинат Темный дуб 32-го класса или ламинат Сосна аналогичного класса. Он прослужит 30 лет.

Большая коллекция ламината из дуба есть у шведской компании Tarkett. Производителя можно охарактеризовать двумя словами: европейское качество – российские цены. Его производственные мощности находятся в том числе и в России.

Alsafloor из Франции специализируется на ламинате 33-го класса, который подходит для укладки не только в бытовых помещениях, но и в коммерческих. Фирма производит плинтусы точно в цвет основного настила, подложки и другие аксессуары.

Австро-германский Egger известен в России 15 лет. В 2010 году в Санкт-Петербурге открылось официальное представительство компании. За это время ее продукция завоевала 11% рынка напольных покрытий в нашей стране.

Бельгийский Quick-Step начал свою деятельность 60 лет назад. Он производит и классические варианты ламинированных полов, и такие элитные, изысканно декорированные виды покрытия, например, ламинат Венге.
27.05.2020

Возврат к списку